Lovato Smart. ошибка S105 по MAP

shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Добрый день!
Автомобиль Fiat Albea 77 л.с., 4 цилиндра. Стояло ГБО LOvato smart с форcунками Lovato J. Одна форсунка благополучно скончалась развалившись неведомым образом, при этом накрыв всё подкапотное пространство инеем. Да и до этого события они просились на свалку - авто хорошо подергивало на холостых на газу. Выбор пал на Valtek type 30 3 ом. Рассверлил жиклеры 2 мм. Заодно сменив фильтра на электроклапане и паровом фильтре.
После установки автомобиль переходил на газ и спокойно доехал до дома. Но руки чесались залести в прогу понастраивать новые форсунки, они же другие. Щелкнул не подумав разные варианты форсунок в проге, по неопытности не учел что это обнуляет предыдущие настройки. Конечно же, резервной копии нет. И сейчас с этой настройкой такая беда.
Поставил в конфигурации форсунки Lovato Е. Прохожу самонастройку успешно. На газ и обратно переключается почти не заметно. Погазовал на нейтралке, всё Ок. Обрадовался, собрал инструмент, ноут. Поехал и кнопка от ГБО давай неистово пищать. Снова подключаемся. Ошибка S105. Ошибка MAP. Мне больше всего понравилось, что в моем авто Lovato Smart без MAP датчика и температуры редуктора. В настройка выбран FSU P/T (без MAP). Откуда ошибка MAP, если MAP отсутствует в системе? Не понятно. Думаю, ну не может же быть такого, глюк какой-то в мозгах. Сделал сброс газомозга, настроил как мог всё заново. Поведение не поменялось.
На холостых всё работает хорошо, стоит надавить газку с небольшой нагрузочкой (в движении на скорости, на нейтралке проблем нет) и вылазит эта ошибка. Давление газа показывает 1.3, вроде стабильно, в момент ошибки не падает. До отключения не троит, провалов нет, не потряхивает. Газонул и кнопка пищит, переключая газ на бензин. Повторно на газ переключается после перезапуска авто. И повторю, что пока не залез в мозги, после замены форсунок спокойно ехал без всяких ошибок. Помогите разобраться с ошибкой отсутствующего MAP датчика, в интернете проблемы с таким описанием не нашел.
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Дополню. Вот результаты мониторинга с проги. Просто газ отключается с ошибкой s105. Неопытным глазом не вижу ничего подозрительного.
Снимок.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Propan
Support Team
Support Team
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Propan »

shem33 писал(а): Пн июл 01, 2024 7:21 pm Поставил в конфигурации форсунки Lovato Е. Прохожу самонастройку успешно. На газ и обратно переключается почти не заметно. Погазовал на нейтралке, всё Ок. Обрадовался, собрал инструмент, ноут. Поехал и кнопка от ГБО давай неистово пищать. Снова подключаемся. Ошибка S105. Ошибка MAP. Мне больше всего понравилось, что в моем авто Lovato Smart без MAP датчика и температуры редуктора. В настройка выбран FSU P/T (без MAP). Откуда ошибка MAP, если MAP отсутствует в системе? Не понятно. Думаю, ну не может же быть такого, глюк какой-то в мозгах. Сделал сброс газомозга, настроил как мог всё заново. Поведение не поменялось.
Вы запускали автонастройку?
С уважением, Дмитрий.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по Газобаллонному Оборудованию только на форумах.
Поставил Тритон-отпишись - помоги другим с выбором.
ivan_pop
Интересующийся

Сообщение ivan_pop »

У вас МАП сенсор нет, но есть датчик давления и датчик температура газа.Думаю что температура газа очень въйсокая.
Не вижу какая температура редуктора в етот момент?

Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
В мануал написано что ето системная ошибка. :shock:
easy_fast_smart.pdf
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Датчика температуры редуктора тоже нет. Есть только лямбда и fsu с температурой газа и давлением на фильтре паровой фазы. В мануале написано, что ошибка зарезервирована для других блоков. Как понимаю с которыми поставляется мап-сенсор. А тут я прям в тупике. Уже попробовал форсунки поменять на ловатовские от знакомого, картины это не поменяло. Для профилактики повыбирал другие типы датчика давления в настройках, тоже не помогает. Но как то же всё это работало в такой конфигурации, пока я не полез щелкать форсунки в проге, обнулив этим все настройки. Нормально работает это всё только на холостых и на первой скорости без резкого нажатия на тапку. Если переключиться на газ на скорости, например на трассе, в ошибку уходит мгновенно. По графику выше тоже не видно аномалий на момент выскакивания ошибки (на мой взгляд неопытный конечно), температура там стабильная прямая линия, давление тоже без резких скачков.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
А температура газа, сейчас по фоткам посмотрел от 39 до 50 градусов было в разных случаях. Ошибка стабильно выскакивает. Высокая?

Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
shem33 писал(а): Пн июл 01, 2024 7:21 pm Вы запускали автонастройку?
Да запускал. Проходит успешно, если давление на редукторе выкрутить на 1.1-1.2. При 1.3 жалуется на большие жиклеры. 5,2-5,4 мс получалось. Но ошибка в любом случае выскакивала не зависимо по-больше давление ставлю или по меньше. Автонастройка проходит, начинаю движение. На второй передаче выскакивает s105. Или даже на первой если сильно газануть, как на графике
ivan_pop
Интересующийся

Сообщение ivan_pop »

Проверите питание датчика.
Обновите прошивку.
Propan
Support Team
Support Team

Сообщение Propan »

shem33 писал(а): Ср июл 03, 2024 7:36 pm Но ошибка в любом случае выскакивала не зависимо по-больше давление ставлю или по меньше. Автонастройка проходит, начинаю движение. На второй передаче выскакивает s105. Или даже на первой если сильно газануть, как на графике
Скорее всего умирает FSU и это фиксирует блок. Попробуйте заново перезалить прошивку в блоке управления, проверти провода около разъёма FSU.
С уважением, Дмитрий.
ICQ, email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по Газобаллонному Оборудованию только на форумах.
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Прошивка последняя версия 11.44. Установить её же? Мультиметром питание при заведенном двигателе масса есть, плюс 5 вольт питание присутствует. Прошивку попробую накатить повторно. И по поводу трассы дополню, такое ощущение что на высоких оборотах под нагрузкой при нажатии кнопки пищать начинает сразу, до срабатывания электроклапана.

Отправлено спустя 2 часа 39 минут 13 секунд:
Прошил версию 1144 повторно, результат тот же
Propan
Support Team
Support Team

Сообщение Propan »

shem33 писал(а): Чт июл 04, 2024 1:17 pm Прошивка последняя версия 11.44. Установить её же?
Да.
shem33 писал(а): Чт июл 04, 2024 1:17 pm Мультиметром питание при заведенном двигателе масса есть, плюс 5 вольт питание присутствует.
должно быть 12 и выше. И плюс должен появляться в режиме ГАЗ, а не всегда висеть.
С уважением, Дмитрий.
Alexrom82
Новичок

Сообщение Alexrom82 »

У меня такая же была ситуация. Причиной оказалась прошивка 11.44 . сделал откат на 11.40 всё работает
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Ну чтож, всем спасибо за идейки. Блок управления был разобран, найдены перегоревшие элементы.
IMG_20240704_220845.jpg
Проблема скорее всего в этом. Вижу диод подгоревший, резистор, одну разорванную фигульку, пока не идентифицировал что это. Если кто-то может помочь с идентификацией и номиналами этих элементов, буду благодарен.

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 6 секунд:
Propan писал(а): Чт июл 04, 2024 2:38 pm должно быть 12 и выше. И плюс должен появляться в режиме ГАЗ, а не всегда висеть.
Ну по информации, которую я нахожу в интернете, именно на ловатовском fsu питание должно быть плюс пять. Люди заморачиваются подводят плюс 12, когда ставят map-датчик от других производителей

Отправлено спустя 10 часов 12 минут 2 секунды:
Разорванный диод заменен, остальное рабочее оказалось. Проблема решена
Propan
Support Team
Support Team

Сообщение Propan »

shem33 писал(а): Пт июл 05, 2024 9:18 am Ну по информации, которую я нахожу в интернете, именно на ловатовском fsu питание должно быть плюс пять. Люди заморачиваются подводят плюс 12, когда ставят map-датчик от других производителей
На FSU 5 вольт питание, на клапанах 12 вольт. Я вчера от жаркой погоды прочитал Мультиметр как Мультиклапан.
С уважением, Дмитрий.
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Всё таки я поторопился с выводами. Хотел сильно чтобы всё работало, и сдуру, наверное тоже от жары, решил что всё заработало, а на самом деле нет. Ошибка продолжает выскакивать. Там еще и конденсатор раскрошился рядышком, его я обычным паяльником не возьму (фото выше). Но тем не менее, может кто-то шарит? Этот диод с конденсатором же просто какая-то защита типа от обратной полярности или типа того? Контакты диода сгоревшего и конденсатора прозваниваются в колодке на выводы, которые ведут к электроклапану. Но ведь он работает. На холостых и на первой скорости на газ же всё переходит, я отчетливо слышу щелчок клапана за пару секунд до переключения. ПОлучается что без этих элементов всё продолжает работать, но без защиты на случай условного коротыша? Если так, то такую развязку наверное будет проще реализовать за пределами блока где нибудь на жгуте без возни с smd элементами. И эти элементы не имеют никакого отношения к нашей проблеме с MAPом? Остается как советовал Alexrom82, откатиться на предыдущую версию прошивку?
Alexrom82
Новичок

Сообщение Alexrom82 »

На 2 блоках пробовали с прошивкой 11.44 ошибка вылазит на 11.40 все работает
shem33
Новичок

Сообщение shem33 »

Да, откатил прошивку. Как два дня езжу, ошибки больше нет. Возвращаясь назад, сейчас понимаю что было не так. После замены форсунок подумал что сделаю сброс. И впервый раз этот сброс был долгим, потом проходил быстро. Странно, подумал я тогда. Сейчас откатился на 11.40, думаю надо сделать сброс и настроить заново. И сброс был долгим, и после него вернулась прошивка снова 11.44. Вывод, сброс на ловато это не просто возврат на заводские настройки но и плюсом еще накатывает актуальную версию прошивки. Вот после первого сброса накатилась прошивка 11.44 и началась эта история с map ошибкой. Всем спасибо, и отдельно Alexrom82

Вернуться в «LOVATO - вопросы и ответы»